Техническая перспектива: Часы с индикацией лунных фаз

О, не клянись луной непостоянной, 

Что каждый месяц свой меняет круг, 

А то любовь твоя изменной будет.

Уильям Шекспир, “Ромео и Джульетта”

 

Сила, с которой Луна очаровывает наши сердца, невероятна! Несомненно, астрономическая наука и хорология говорят на одном языке, а само воспроизведение лунных циклов в миниатюре на циферблате часов - чистой воды поэтический символизм. Часы с индикацией лунных фаз - воплощение стиля, созданного посредством анахроничных свящей с нашим прошлым и с нашим местом в этой вселенной. И за все это отвечают сложные механизмы. 

Существуют разные типы лунных месяцев. Для часовщиков важен синодический месяц, цикл видимых лунных фаз - луна, видимая на небе. Его средняя продолжительность составляет 29,530587981 дней (29 дней 12 часов 44 минут 2,80 секунд). В своих попытках воспроизвести прогрессию нашего спутника, большинство часов с индикацией фаз Луны обычно имеют колесо с 59 зубцами (2 x 29,5 дня). Оно продвигается на один зубец в день, в то время как два лунных диска традиционно появляются, один за другим, в апертуре.

Точная продолжительность лунации составляет 29,530587981 дней, такие механизмы необходимо корректировать на один день каждые два с половиной года. С более сложными механизмами точность можно повысить до коррекции один раз в столетие, тысячелетие (или даже больше).

Говоря о точности, несколько часовщиков попытались повысить точность индикации фазы луны. Например, у модели Real Moon от Christiaan Van Der Klaauw есть 3D-индикатор луны, который отклоняется только на один день за 11.000 лет. Этот индикатор лунных фаз - самый точный в мире. 

Кроме того, независимый и совершенно уникальный бренд Ochs und Junior создал часы с индикацией фаз Луны, которые не требуют коррекции в течение 3478.27 лет. 

Модель Sauterelle à Lune Perpétuelle 2M, представленная независимым часовым мастером Андреасом Штрелером в 2015 году, на сегодняшний день является самыми точными наручными часами с индикацией фаз Луны: им нужна коррекция на один день один раз в 2,060 миллионов лет. Основываясь на расчетах, сделанных профессором Робертом Баггенстосом, Андреас Штрелер разработал совершенно новую зубчатую передачу для Sauterelle à Lune Perpétuelle 2M. Профессор Баггенстос сделал все рассчеты, а Андреас Штрелер реализовал идею.

Однако, Андреас Штрелер недавно выпустил новые часы The Lune Exacte, которые, как говорят, проигрывают в точности механики, но выигрывают в точности настройки. Какими бы точными ни были часы, их показания не могут быть прочитаны столь же точно. За исключением новолуния и полнолуния, владелец часов должен угадывать, какова точная фаза или возраст Луны. И тут стоит упомянуть, что у Lune Exacte есть шкала на циферблате, которая позволяет настроить положение Луны с точностью до трех часов, а также шкала Вернье.

Северное и южное полушарие

Люди в другом полушарии видят Луну иначе. В южном полушарии освещенная солнцем сторона Луны видна «вверх ногами». Например, первая четверть - растущая D-образная луна - в северном полушарии видна как C-образная луна в южном. Только полнолуние и новолуние выглядят одинаково с обеих сторон экватора.

Большинство часов показывают Луну такой, какой ее видят в северном полушарии. Тем не менее, некоторые часовщики представили часы с изображениями южного полушария - то есть с индикацией фаз “двойной” Луны. Такие часов одновременно отражают фазу Луны так, как ее видно и с южного, и северного полушария.



поделиться